Tortino di grano saraceno mele e miele

Questo tortino di grano saraceno  è ottimo sia per una colazione che per una merenda diversa dal solito, magari accompagnata da un tè. E’ un tortino rustico ma arricchito di sapore con il miele e le mele, il grano saraceno è un ottimo sostituto del grano per coloro che sono sensibili al frumento o ad altri cereali che contengono glutine, in più è ricco di potassio e magnesio.

tortino di grano saraceno mele e mieleTortino di grano saraceno mele e miele

Ingredienti per 10 tortini:

  • 220 gr di farina di grano saraceno
  • 4 uova
  • 50 gr di nocciole
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 2 mele rosse
  • 2 cucchiai di miele

Ingredienti per la guarnizione:

  • confettura di mirtilli
  • 100 gr di panna da montare
  • 10 gr di zucchero a velo
  • 1 quadretto di cioccolato fondente da grattugiare

Preparazione:

Iniziamo con il dividere i tuorli dagli albumi montando a neve quest’ultimi. Nell’altra ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere il burro ammorbidito e sbattere il tutto con il frullatore.

CIMG5975      CIMG5979     CIMG5977

Aggiungere le chiare a neve ed amalgamarle con una paletta stando attenti che non smontino.

CIMG5983

Frullare le nocciole e unirle con il grano saraceno . Appena i due composti sono ben uniti unirli nel composto liquido, sampre con la paletta mescolare tutto per bene.

CIMG5981      CIMG5982

Laviamo e sbucciamo le mele per poi farle frullare con un filo di latte, ottenuta la purea di mele aggiungerla al composto ed infine mettiamo il miele mescolare ancora il tutto molto bene.

CIMG5987     CIMG5989   CIMG5991

Prepariamo 10 stampini in silicone e con l’aiuto di un cucchiaio riempiamo gli stampi.

CIMG5992

Inforniamo a 180° in forno preriscaldato per circa 15 minuti. Appena pronti togliamo dagli stampini i tortini e con un coltello affilato tagliamo ogni tortino a metà per imbottirli di confettura ai mirtilli neri.

CIMG5994    CIMG5999

CIMG6001    CIMG6003

In un recipiente alto mettiamo la panna e la montiamo ben ferma,insieme allo zucchero a velo. Appena i nostri tortini son ben freddi ,usarla per guarnire il sopra spolverantoli con del cioccolato fondente grattugiato.

CIMG6009

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...