Foiade panna e funghi

Le “foiade” è una  parola di termine dialettale non è altro che un tipo di pasta fatta in casa,  in altre zone d’Italia vengono chiamate i maltagliati.Oggi proponiamo le foiade panna e funghi. Per il sugo  vengono usati funghi champignon, il risultato è buonoma se avete dei funghi porcini il risultato sarà strepitoso.

Foiade panna e funghiFoiade panna e funghi

Ingredienti per le foiade:

  • 300 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • acqua se necessaria
  • 1 cucchiaio di olio d’ oliva

Ingredienti per il sugo:

  • 500 g di funghi
  • 200 ml di panna da cucina
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaini di sale
  • 50 g di parmigiano

Procedimento:

Setacciare la farina e versarla a fontana su una spianatoia poi unite le uova l’  olio il sale e impastare a mano fino ad ottenere un impasto ben compatto ma morbido se necessario unite un po di acqua.

CIMG6722    CIMG6723

Tirare la sfoglia con un mattarello e tagliarle come vi piacciono, si possono fare a forma di fiore, rombi,quadrati potete usare stampi dei biscotti tenete più o meno la stessa misura. Noi abbiamo fatto varie forme

CIMG6731   CIMG6733   CIMG6735

Una volta pronti tagliati e leggermente infarinati lasciate riposare per circa 20 – 30 minuti.

Nel frattempo che aspettiamo prepariamo il sugo, per le foiade panna e funghi. Versare circa 2 cucchiai di olio in una pentola quindi fare rosolare per qualche minuto l’ aglio ed aggiungere il prezzemolo tritato.

CIMG6729

Appena pronto aggiungere i funghi puliti, lavati ed affettati coprire la padella con un coperchio e lasciarli cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio , mescolando, salare con un cucchiaino abbondante di sale.

CIMG6730

Una volta rimasta poca acqua di cottura, aggiungiamo 100 ml di panna da cucina. Cuocere per altri 3-4 minuti quindi togliere dal fuoco.

CIMG6732

Nel frattempo portiamo ad ebollizione 3 litri di acqua ed appena bolle mettere il sale grosso ed un goccio di olio per non far attaccare la pasta fresca. Far cuocere la pasta fresca per circa 6 – 8 minuti e appena pronte scolatele e fatele saltare nel sugo,  impiattate le foiade  con abbondante parmigiano.

Foiade panna e funghi

 

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...